miércoles, 25 de abril de 2012

POTAJE DE HABICHUELAS CON BACALAO

He descubierto, que además de compartir aquellas cosas que a mi me gustan y me hacen reflexionar, con el hecho de publicarlas en el blog, tengo a mi disposición mi propia biblioteca. Cuántas veces me ha ocurrido, que he querido recomendar a alguien un vídeo que vi hace un tiempo y que sé que le va a gustar, pero no logro acordarme de como se llama el vídeo ni de como llegué a él. Ahora, si eso me pasase, entro a mi blog, y lo busco. 

El rollo introductorio era por que he decidido que de cuando en cuando voy a publicar recetas de mi madre. Así además de que a alguien puede que le interese, me aseguro un método de acceso a ellas. 

Soy penoso en la cocina. A ver, penoso... sé freír, hacer una tortilla, macarrones y si me das los pasos para hacer la receta es probable que me salga bastante bien, pero para de contar. No por que no me guste, al contrario, las contadas ocasiones en que me envalentono en la cocina, las disfruto.
Pero entre que no me apasiona, y que siempre me he encontrado un plato caliente en la mesa (¡y que platos! mi madre es una gran cocinera), me he acomodado. Si a eso le añadimos que en la cocina no tengo memoria, (sin explicación alguna, supongo que si me engrescara más a menudo las recetas se me irían quedando a la fuerza), nos encontramos con lo negado que soy.

Todo el mundo dice que eso cambia cuando vives solo y tienes que sacarte las castañas. No es mi caso. Pero quiero hacer un pequeño esfuerzo por ir aprendiendo.

Aquí va la primera receta:

POTAJE DE HABICHUELAS BLANCAS CON BACALAO (para dos personas)


  • Ingredientes

- Patata mediana / grande
- Bote de judñias blancas pequeños.
- Uno o dos tomates pequeños.
- Uno o medio pimiento verde, dependiendo del tamaño.
- Media cebolla
- Dos dientes de ajo.
- Un trozo de bacalaopor persona (según gustos)
- Un poco de pimienta negra.
- Unas hebras de azafrán en rama (si no se tiene tampoco pasa nada)
- Una hoja y media de Laurel.
- Aceite y sal.


  • Preparación

- Cortar las verdura a trozos pequeños. Cortar las patatas a cuadros.
- Poner una cazuela aceite. Que quede bañada la base. Fuego fuerte.
- Echar pimiento y esperar a que se poche.
- Exhar ajo y cebolla y esperar a que se poche. (cuando la cebolla empieza a tomar diferenete color)
- Echar totmate. Esperar a que poche (también que cambie de color)
- Echar las patatas. 
- Llenar de agua hasta que lo cubra todo generosamente.
- Dependiendo del bacalao, si este es saldo o no, echar un poquito de sal a la cazuela.
- Echar colorante / piienta / Laurel / hebras de azafrán.

Dejar haciendo "chup chup" y esperar a que las patatas estén casi hechas. (cuando les pegas un corte, se rompe). Cuando esto pase, añadir las habichuelas y poner el bacalao encima de todo y tapar.

- Ir removiendo. Para hacerlo moveremos la olla, si lo movieramos con una espatula, el bacalao se partiría.
- Probar y rectificar de sal si hiciese falta.

Desde que se echan las habichuelas y el bacalao, para saber si el plato ya está, es saberlo más por la vista que otra cosa, pero vamos, viene siendo entre unos cinco o diez minutos.

Nota: Se puede echar más agua si vemos que se va quedando sin.

No hay comentarios:

Publicar un comentario